Кормовые преимущества чумизы

Кормовые преимущества чумизы

3.2    «Хранение и переработка зерна» №6 (48) июнь 2003г

 

                           КРУПА ИЗ ЧУМИЗЫ.

                             Сидун К.А. Магістр, Киевский национальный університет

                             им. Т.Г.Шевченко.

 

    .  …. Крупа чумизы содержит в среднем 1,5% золы. В состав золы входят: Si, Са, К, Р, F, S, Мg, преобладают соединения кремниевой и фосфорной кислоты. Крупа чумизы (ТУ У 15.6-30378663-003-2002) отличается высоким содержанием белков, жира, углеводов, обладая высокой энергетической ценностью, занимает первое место среди прочих круп.

 

Выход крупы в среднем 80%. Крупа чумизы разваривается за 10-13 минут, тогда как обычное пшено - за 28-30 минут. Крупа чумизы содержит провитамина А больше, чем пшено, является легкоусвояемым организмом человека растительным продуктом с высоким содержанием витаминов В1; В2; Е.

 

Чумизная каша внешне походит на пшенную, а по вкусу напоминает манную и обладает диетическими свойствами. Чумизная мука может с успехом использоваться для улучшения пищевых достоинств пшеничной муки (добавлением к ней 15-20% чумизной муки). Эти продукты имеют лечебно-профилактические свойства и оказывают особо благотворное влияние на организм человека. Являясь природным сорбентом чумиза хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция. Из чумизы приготавливают множество разнообразных блюд. Из крупы - каши, из чумизной муки - пампушки, лепешки, блинчики, особые китайские макароны….

 

 

3.4 «Агропартнер», №3 (28), 29.01.2004г.

                   ЧУМИЗА – ІТАЛІЙСЬКЕ ПРОСО.

 

    .   … Чумиза – злакова культура, одна з найстаріших хлібних рослин Східної Азії. Досвід її вирощування в Китаї доводить, що продукти з неї не тільки високопоживні, але й позитивно впливають на організм людини. Встановлено, що люди фізичної праці почувають себе більш працездатними, якщо споживають продукти харчування з чумизи, а хворі швидше одужують. Недарма  вона є однією з основних продовольчих культур багатьох країн Азії….

 

3.5   «Ефективне птахівництво та тваринництво», №7 (19) 2004р.

        Оценка  кормовых достоинств  зерна чумизы.

 Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, Одесса

 

…Только в последние годы,  наблюдая за  массовым интересом к чумизе в мире  и, особенно в Китае, где получены сорта,  обеспечивающие до 100-110ц зерна этой культуры с гектара, чумиза снова привлекла отечественных селекционеров…

 

… Оказалось, что сорт Днепровский,  созданный днепропетровскими селекционерами в 2001 году,  значительно   превысил  известные ранее отечественные сорта по урожайности и приблизился по этому показателю  к мировым значениям. В производственных условиях  степной зоны  Днепропетровской области он обеспечил урожайность на уровне 70-90ц зерна с гектара за последние 2 года.  Это практически в 3 раза выше чем у  классического проса. В отличии от него  универсальность чумизы   позволяет получать до 350-400ц  зелёной массы или 85-90ц сена с гектара… 

В отличие от классического проса, имеющего кремнистую оболочку, чего так бояться опытные кормовики – комбикормщики, чумиза такой оболочки не имеет вообще. … Применение чумизы в птицеводстве практически не ограничено ни видом ни возрастом птицы…

…Скармливание чумизы цыплятам  можно начинать с недельного возраста. Чумиза  без особых проблем размалывается и хорошо поедается молодняком, вызывая  даже визуальное повышение жизненного тонуса птицы и повышая его сохранность. Не отмечено ни одного случая расстройств пищеварения по причине наличия чумизы в рационе или даже при резком её введение в рецепт комбикорма на уровне 30% по массе…

…Молодки кур кросса Леггорн,  получавшие с первого дня жизни в рационе чумизу  достоверно раньше (на 12-16 дней) дали первое яйцо, а несушки в комбикорме которых доля необрушенного зерна рассматриваемой культуры  составила 40% по массе несли  яйца идеально пригодные для инкубирования…

… В рассмотренной  культуре не обнаружено антипитательных веществ, а в опытах на животных не установлено её негативных воздействий на рост, развитие продуктивность и здоровье даже при условии её максимального уровня скармливания и с первых дней жизни животных. 

Мелкосемянность чумизы снижает её гектарную норму высева, упрощает процесс измельчения и подготовки к скармливанию. Всё это обуславливает экономические предпосылки для эффективного применения  этой культуры в составе комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы...